首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>市级动态>>正文
市发改委:多举措推进廉政文化建设
2018-11-05 17:32  

今年以来,保山市发展改革委党组按照全市的统一安排部署,认真履行管党治党主体责任,多措并举,在加强干部教育管理、筑牢廉政防线上下功夫,营造良好的机关廉政文化氛围,着力建设一支“讲政治、业务精、作风好”的干部队伍。

上好廉政党课。年内,市发改委坚持从加强发改干部队伍建设的实际出发,精心选题,由委党组书记、主任和市纪委派驻市发改委纪检组组长在委内开讲廉政党课2期。委党组书记、主任以推进“两学一做”教育常态化制度化为重点,为全体干部职工讲授了加强干部学习教育的重要性和必要性;纪检组长结合长期在纪检监察部门工作积累的经验和知识,深入浅出的为全体干部职工全面分析了当前党风廉政建设及反腐败工作的总体趋势、变化,从思想上、源头上引导干部职工进一步增强勤政廉政意识,廉洁从政。

注重警示教育。以案为鉴,时时自省,方能警钟长鸣。今年以来,市发改委结合发展改革工作中的高危廉政风险点,组织干部职工观看了反腐倡廉影片《绝不姑息》和警示教育片《底线失守的代价》及《褪色的人生》,要求干部职工深刻汲取影片中主人公滥用权力的深刻教训,牢固树立正确的权力观,始终在党纪国法规定的范围内公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。

落实廉政谈话制度。委党组坚持抓早抓小,按照主要领导同班子成员及其他处级干部谈,各分管领导同分管科室人员谈的要求,认真在委内组织开展廉政提醒谈话2次,实现了廉政谈话对象全覆盖,做到从紧盯关键少数向全员扩展的转变。通过开展廉政提醒谈话,引导全体干部职工深化思想认识,绷紧干部职工规矩和纪律意识之弦。

推动家庭助廉。按照全市的统一安排部署,在委内通过开展向干部职工家属发放一份倡议书、签订一份承诺书、召开一次座谈会和邀请参加一次警示教育等活动,倡导廉洁家风,促进领导干部廉洁从业,推动廉洁家庭建设,发挥家庭在反腐倡廉中的“廉内助”作用。

关闭窗口