市委办第一党支部:“学看访”让“三会一课”活起来-保山市纪委市监委网站
 首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>市级动态>>正文
市委办第一党支部:“学看访”让“三会一课”活起来
2018-08-09 11:08  

近年来,市委办公室第一党支部把落实“三会一课”制度作为一项重点工作,在规范化、制度化、常态化上下功夫,制定出台了工作计划、痕迹台账、考勤管理等相关制度,并将其作为党员积分制管理的重要内容,坚持每月至少召开1次支委会、1次党员大会,每季度至少上1次党课,每半年进行1次知识测试,取得了一定成效。

集中研讨“学”。通过“支部出题”“党员选题”“研讨破题”的形式,实行专题式、研讨式学习,切实增强学习效果。2018年,支部结合上级要求和自身实际,列出了“中国特色社会主义进入新时代”“中国共产党人的初心和使命”等24个学习专题;每位党员从24个专题中选择1个专题向支部申报,作为中心发言的主题,选择同一专题最多不超过2人,超过的由支部进行协商调整;支部根据党员选题情况,每月安排1-2个专题进行研讨学习,由选择该专题的党员作中心发言,并随机点名2-3名党员进行发言,倒逼党员自觉学习、主动思考。

项目现场“看”。定期组织党员到市内重大项目建设现场参观学习,通过现场观摩、现场体验、现场教学,让广大党员充分感受保山跨越发展的强劲势头,进一步增强事业心、提振精气神。4月13日,支部组织党员到中心城市东城区实地考察,把支部课堂搬到了重大项目建设现场。党员们先后来到青华海东湖、保山工贸园区5个“园中园”、隆基股份公司生产车间、万亩东山生态恢复工程和万亩生态观光农业园,实地查看项目进度,听取有关情况介绍,对这些重大项目有了更加直观全面深入的了解和掌握。

扶贫一线“访”。组织党员开展“挂包帮”“转走访”,与基层党员群众共同交流学习、相互取长补短。7月底,支部组织党员到施甸县摆榔乡大中村开展支部共建活动,大中村党总支书记结合村情、民情、贫情给大家上了一节生动的党课,党员们围绕如何推动大中村2018年如期脱贫进行了面对面的交流,并深入挂钩户实地走访,为他们抓药开方、加油鼓劲。大家表示,作为一名共产党员,一定要有一种自豪感、使命感和责任感,认认真真坚守岗位,把每一项工作都做到最好、做到最优。(周伟昌)

关闭窗口