首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>高层动态>>正文
驻省总工会纪检组:深入贫困乡镇开展扶贫领域资金廉政风险调研
2018-10-29 09:54   云南省纪委省监委网站

为全面了解省工、青、妇3家单位扶贫领域资金分配、使用和监管情况,掌握存在的问题和廉政风险点,更好地发挥监督“探头”作用,近期,驻省总工会纪检组组长带队,深入到省工、青、妇3家单位挂钩扶贫点勐腊县瑶区乡、昌宁县大田坝镇、永仁县宜就镇及镇雄县赤水源镇、雨河镇开展扶贫领域资金使用管理调研工作。

调研组不发通知、不听汇报、直奔基层,深入贫困乡镇了解当地群众生产生活、综合监督单位挂钩帮扶、当地脱贫攻坚情况,与贫困乡镇党委、政府负责人、驻村工作队员、贫困户进行个别谈话,查阅近年的相关工作台账,实地查看扶贫项目实施情况,突出对未脱贫家庭致贫原因、帮扶措施、帮扶责任、脱贫时序的深入了解,全方位、全过程对扶贫资金的使用管理和建成项目发挥效益情况进行调研。

调研组对团省委挂钩扶贫点昌宁县大田坝镇文沧村葡萄种植“党支部(团支部)+村委会+公司+合作社+贫困户”模式运营项目推进产业扶贫工作的做法给予了充分肯定,听取乡镇负责同志对挂钩扶贫单位脱贫攻坚工作的意见建议,了解驻村扶贫队员工作表现,及时向挂钩扶贫单位反馈意见建议。调研组对挂钩扶贫工作提出了要求,要进一步提高思想认识,强化挂包帮单位责任担当,加大帮扶力度,助力脱贫攻坚冲刺期工作任务完成,确保挂钩扶贫点贫困群众如期脱贫;要制定可靠管用的帮扶对策,既要立足长远,又要着眼当下,以产业扶贫为抓手,充分发挥合作社等新型农业经营主体的带动作用,让贫困帽摘得下稳得住;要强化监督,管好用好扶贫资金,综合监督省工、青、妇3家单位机关党委、机关纪委、财务等部门要各负其责,做好扶贫资金管理使用的廉政风险防控工作,进一步提高扶贫资金使用效益,确保扶贫政策落到实处,脱贫项目及时推进,已建成项目发挥效益。(李江)

关闭窗口