首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪委动态>>高层动态>>正文
省纪委常委班子召开2017年度民主生活会 把党内“纪律部队”的作用充分发挥出来
2018-02-09 15:28   云南省纪委

2月8日,省纪委常委班子召开2017年度民主生活会。以省委省直机关工委副书记左玉堂同志为组长的省委第十四督导组到会指导。省委常委、省纪委书记陆俊华作了动员讲话和会议小结。

陆俊华指出,省纪委常委会非常重视此次民主生活会,会前做了充分准备。常委班子成员深入学习了党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,为开好此次民主生活会打下了坚实的思想基础。同时,省纪委常委会及时研究制定了民主生活会工作方案,先后召开了4场征求意见座谈会,征求到对班子成员的意见建议510条,班子成员结合征求到的意见建议,认真撰写了对照检查材料,研究起草了常委会班子的对照检查材料。会前,按照“四必谈”的要求,省纪委书记和班子其他成员、班子成员之间、班子成员与分管部门负责人以及支部党员代表都开展了深入的交心谈心。

陆俊华要求,省纪委常委班子成员要认真贯彻中央和省委的部署,以高度认真负责的态度对待今天的民主生活会,从内容到形式都要高标准、严要求。一是要紧紧扣住主题,联系工作实际进行自我检查和党性分析。二是自我批评发言要以个人对照检查材料为主,开门见山,主要讲不足和差距。三是开展批评要坚持“团结——批评——团结”的原则,既要严肃认真,又要坦率真诚。要通过民主生活会达到统一思想、增进团结,进一步增强省纪委常委班子凝聚力、战斗力、向心力的目的。

会议通报了《2016年度省纪委常委班子民主生活会整改措施落实情况》和《中共云南省纪委常委领导班子对照检查材料》。省纪委常委班子成员围绕主题作了个人对照检查发言,认真开展了自我批评,常委之间开展了批评。

省纪委书记陆俊华对此次民主生活会作了总结。他强调,民主生活会查摆问题不是目的,解决问题才是根本。各位常委对个人查摆出的问题以及在相互批评中提出的问题,要明确具体整改措施,一条一条整改落实;对省纪委班子集体的问题,班子成员要把自己摆进去,结合分管工作,主动认领。一是在思想上,要用习近平新时代中国特色社会主义思想来强化理论武装。各位常委首先要在学习上带好头,同时还要督促分管部门加强学习。二是在政治上,要旗帜鲜明地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,做到“三个带头”,始终坚持纪检监察工作正确的政治方向,坚持把党的政治建设摆在首位。三是在作风上,要坚决反对和整治“四风”特别是在整治形式主义、官僚主义上下大功夫。要认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,带头改作风、转作风,真正把“领头雁”的作用发挥出来。要加强监督执纪问责,坚持不懈地把作风建设抓到底、抓出实效。四是在工作上,要把纪检监察机关“党内纪律部队”的作用充分发挥出来,担当负责,全面履行纪检、监察新的职能,把“监督”作为基本职责,把“执纪”作为核心职责,把“问责”作为重要职责,围绕监督、调查、处置,全面履行好监察委的职责。五是在纪律上,要廉洁自律,坚决守住底线,树立党员领导干部的形象、纪检监察干部的形象、“纪律部队”的形象。把党内“纪律部队”的作用充分发挥出来,充分发挥好组织领导作用、示范带头作用、督促推动作用。(张雨)

 

关闭窗口