首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>党纪政纪>>正文
王嘉玲给全体纪检监察党员讲专题党课
2018-06-29 15:25  

为庆祝中国共产党建党97周年,6月28日,保山市纪委、监委召开全体党员大会,由保山市委常委、市纪委书记、市监委主任王嘉玲给全体纪检监察党员讲授题为《纪律“活”在党章里》专题党课。

王嘉玲在讲授中,运用大量鲜活的事例,围绕“纪律从哪里来”,阐释了从党的一大到十九大,每一次党章修改中纪律的变化、执纪机构的建设和执纪情况等方面的情况。

王嘉玲指出,中国共产党自诞生开始,就把党章的制定和完善视为政治生命线。党章作为党纪的“母体”,是规定纪律文本、执纪机构职责和纪律执行方向的“原典”,从根本上决定了党的纪律建设的内涵和要义。同时,纪律建设的实践发展和制度成果等,是党章持续修订完善的源头活水。以党章为“原典”的纪律建设并非沉闷教条和抽象主张,而是一个“活着的”的开放系统和不断创新的实践过程。

王嘉玲强调,每一部党章都有鲜明的时代烙印,“活”在党章中的纪律体现了当时最迫切的纪律需求。一部党章发展史就是一部党的纪律建设史,也是一部从严管党治党史。党章中纪律建设的发展进程,犹如一扇窗户,从中我们可以看到共产党人攻坚克难、百折不挠、不断进取的奋斗精神,看到中国共产党从小到大、由弱变强、从幼稚走向成熟的发展轨迹,看到一以贯之的从严治党、从严执纪的价值追求和实践探索。

王嘉玲要求,全市纪检监察干部要学习分析党章中的纪律,在清楚纪律建设历程、掌握纪建设经验的基础上,进一步学习纪律要求、强化纪律意识、规范执纪工作,自觉遵守纪律,维护纪律的权威,维护纪检监察机关良好形象。要深入学习研究,并且要做到学以致用,在平凡的岗位上为党中央坚定不移推进纪律建设作出应有的贡献。(杨新华 徐金鑫)

关闭窗口