保山市6起生态环境损害责任追究典型问题通报-保山市纪委市监委网站
 首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>执纪审查>>正文
保山市6起生态环境损害责任追究典型问题通报
2018-07-27 17:09  

按照省纪委监委和保山市委的安排部署,为全力配合中央第六环境保护督察组在我省开展的环保督察“回头看”工作,全市纪检监察机关进一步加大对生态环境损害责任追究力度,协调督促有关部门对移交的14个“未批先建”违法违规建设项目、11批19件交办转办信访举报件进行核查,对环境违法问题严肃追责问责。截至目前,问责环境违法问题2起5人,以其他方式处理4起5人。其中,乡科级9人、其他人员1人。现将6起典型问题通报如下:

1.保山工贸园区宇冠科技有限公司未批先建问题。因监管不力,履职不到位,保山市人民政府工贸园区管理委员会于2018年6月22日给予保山工贸园区管委会经济发展局局长范志敏行政警告处分。

2.保山市施甸县4家搅拌站未依法办理环境影响评价手续就开工生产,原材料堆放没有进行覆盖,未采取封闭措施造成环境污染等问题。因监管不力,履职不到位,施甸县监察委员会于2018年6月30日给予施甸县环保局局长吴连章、副局长李建伟政务警告处分;施甸县纪委于2018年6月30日给予施甸县环保局环评股股长段璠瑞、环境监察大队大队长张彩丽通报问责;责成施甸县环保局向施甸县人民政府作出书面检查。

3.腾冲市德兆环保科技有限公司生活垃圾资源化处理厂项目未批先建问题。因监管不力,履职不到位,腾冲市纪委于2018年6月20日给予腾冲市住建局副局长刘申林责令作出检查,对腾冲市城镇管理综合行政执法局局长黄恩忠进行提醒谈话。

4.云南腾冲健君医院有限责任公司医用电子直线加速器项目未批先建问题。因监管不力,履职不到位,腾冲市纪委于2018年6月20日,对腾冲市卫计局副局长张绍阳进行提醒谈话。

5.腾冲县尚衣洗涤中心未批先建问题。2016年12月,腾冲市环保局对其进行了处罚,并责令其立即停止生产,拆除相关设备,但2018年6月9日尚衣洗涤中心再次进行生产,腾冲市环保局负有对行政处罚决定跟踪检查不到位的责任,对此,腾冲市纪委于2018年6月20日,对腾冲市环保局局长赵定才进行提醒谈话。

6.腾冲县联华矿业有限公司未批先建问题。因监管不力,履职不到位,腾冲市纪委于2018年6月20日,对腾冲市工信局副局长赵家斌进行提醒谈话。

全市各级党委、政府要认真贯彻落实习近平生态文明思想,切实担负起生态文明建设的政治责任,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,着力解决生态环境保护领域不作为、慢作为、乱作为等突出问题,推动生态环境保护各项工作落到实处。全市各级纪检监察机关要围绕党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于生态文明建设的决策部署,认真履行纪委、监委职能职责,科学、精准、有效开展生态环境保护领域监督执纪问责和调查处置工作,保障党中央和省委关于生态环境保护决策部署落到实处,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

关闭窗口