当前位置: 首 页>>工作动态>>党风政风>>正文

昌宁:以纪检(监察)建议书强化以案促改

  • 发布时间:2020-02-11 18:04:54
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

近年来,昌宁县强化以案为鉴、以案促改,着力发现制度漏洞和系统性风险,在加大案件查办力度,针对涉案单位存在的问题及时发出纪检(监察)建议书,督促涉案单位建立完善制度,积极整改,源头治腐。2019年,县乡纪委向存在问题的单位发出纪检(监察)建议书16份,督促整改问题21个。

工作中,明确将纪律检查建议书和监察建议书执行情况作为派驻机构和乡镇纪委日常监督、专项检查的重点内容,规范制发内容和程序,严防“发而不督”“一发了之”“知而不改”“改不彻底”。在制发建议书前,结合监督、审查调查案件情况,到相关党组织和单位实地调研,听取意见,分析问题,研究制定整改措施。针对信访件调查、巡察和案件查办过程中发现的问题进行精准把脉,提升纪律检查建议、监察建议的针对性和可操作性,让监督对象所在单位找准问题根源、完善制度机制。

与此同时,强化整改情况的跟踪问效,推动责任单位将监管责任压紧压实,将整改情况纳入年终党风廉政建设责任制考核,及时掌握被建议单位整改情况,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的严肃追责问责。将纪检(监察)建议书作为推进标本兼治的重要手段,强化再监督再检查,对纪检(监察)建议书整改情况开展“回头看”,让纪检(监察)建议书成为“祛病拔根”的“好药方”。

此外,进一步强化成效巩固,结合被建议责任单位发现的问题,以点带面推动全县各级各部门对照典型案例自查、整改类似问题和隐患。进而强化廉政风险防控制度,织密作风建设的“防护网”,达到“查处一个、建议一个、整改一个、完善一批、管住一片”的效果。(倪慧芳)

关闭