当前位置: 首 页>>工作动态>>党风政风>>正文

隆阳公安:“五彩行动”筑牢疫情防控战斗堡垒

  • 发布时间:2020-02-11 18:01:18
  • 来源:
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

“疫情就是命令,防控就是责任”。自开展疫情防控工作以来,隆阳公安分局把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,通过开展“五彩行动”抓实疫情防控工作,迅速贯彻落实省厅党委“十二条措施”,组织动员各级党支部和广大党员民警、辅警把把积极投身防控疫情第一线作为深入开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践的有力举措,全力以赴做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,

实施“红色先锋行动”,筑牢基层战斗堡垒。“哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里有困难哪里就有党员当先锋作表率”。隆阳公安分局在18个疫情防控卡点悬挂党旗,成立党员先锋队,全局党员民警、职工、辅警佩戴党徽,亮明党员身份,党员领导干部身先士卒、靠前指挥、迎难而上、勇挑重担,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战,全力维护隆阳区社会大局稳定提供了坚强的组织保证。目前,全区公安机关1319名民警、职工、辅警带头签订《保山市公安局隆阳分局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作承诺书》,全局200余名党员民警投入到一线开展疫情查控、接处警、窗口服务等工作,做到让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

实施“藏青榜样行动”,增强队伍集体荣誉。全体民警、职工、辅警熟知《隆阳公安分局开展疫情防控工作告知书》,明确疫情防控期间工作职责、工作纪律,以战斗姿态投入各项防控工作中。为在疫情防控期间充分发挥战时表彰奖励作用,激励广大民警牢记职责使命、铸牢忠诚警魂,忠实履职尽责、勇于攻坚克难,分局成立领导小组,制定战时表彰奖励工作方案,建立通报、嘉奖的战时表彰奖励工作机制,大力表彰先进典型,提升广大党员民警的职业荣誉感、使命感、责任感。截至目前,分局共表彰奖励先进集体5个,先进个人7个,其中,兰城派出所民警穆尚珍被省公安厅政治部通报表扬。

实施“金色盾牌行动”,全力开展疫情防控。隆阳公安分局党委高度重视疫情防控工作,全体民警、辅警取消所有休假,并抽调20余名警力组成实体化运作疫情防控工作专班,先后9次召开疫情防控工作专题会议,统筹开展综合协调、分析研判、上传下达等相关疫情防控工作。同时,全区共抽调166名警力,设立19个防控卡点,其中高速路10个、国道省道7个、客运站2个。各卡点实行24小时不间断轮班值守检查制度,与乡镇街道、卫健部门共同做好进入隆阳的车辆、人员检查工作,确保疫情检查“不漏一车、不漏一人”,坚决筑牢第一道防线。截止目前,全区公安机关疫情防控一线共检查车辆50876辆,配合检测人数97292人次,劝返车辆5949辆,劝返人员12682人,关注人员205员。

实施“绿色暖警行动”,从优待警激励警心。为落实关爱民警举措,做实暖警工程,保障一线执勤民警、辅警和职工的健康安全,分局协调保山市第一人民医院、保山市第二人民医院开通了针对全区公安民警诊疗新型冠状病毒感染肺炎就医的“绿色通道”,解决民警的后顾之忧;聘请卫健部门对全区公安机关民警、辅警开展疫情防治健康教育培训。同时,为将疫情防控知识第一时间传达至各一线部门,让执法执勤、窗口部门的民警在工作中做到科学自我防护,政治处组织宣传学习培训小组,先后基层一线部门点对点开展疫情防控知识培训,确保全区公安机关“零感染”“零传染”的防控目标。

实施“黄色预警行动”,严肃战时工作纪律。制定下发《保山市公安局隆阳分局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控思想政治工作方案》,坚持以战时状态、战时标准狠抓落实,政治处组织开展战时思想动员及队伍思想状况调研小组,深入辖区各派出所、卡点、临时防疫检测点,开展参战人员战时思想动员;政治处、督察大队明确专人,协同开展24小时无间断督察,对在疫情防控工作中不敢担当、作风漂浮,不作为、慢作为、假作为的严肃批评教育,责令立改立行;对擅离职守、临阵退缩特别是失职、渎职的,严肃追责问责。期间,共开展现场督察58次,对分局28个二级部门、19个疫情查控卡点及森林公安局3个林区派出所的疫情防控工作进行了专项督察,发现问题9个,提出督察建议9条,对存在的问题现场纠正整改问题6个。(隆安)

关闭