当前位置: 首 页>>工作动态>>党风政风>>正文

腾冲:真督实导 确保疫情防控工作落细落小

  • 发布时间:2020-02-11 17:45:44
  • 来源:云南省纪委省监委网站
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作启动以来,腾冲市纪委监委及时成立疫情防控工作督导检查组,持续开展督查工作,做到疫情防控到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保疫情各项防控工作抓紧抓实、落实落细。

围绕市委市政府关于疫情防控工作的安排部署,持续将人员排查和管控,分级分类诊疗,社区防控等工作列为督查重点开展督导检查,累计向市委报告发现问题64个,反馈督查建议49条,向被检查单位交办了一批立行立改问题。重点发现落实指挥部通知要求不到位、一线防范排查落细落实还有一定差距、防范排查中部门联动、信息互通及处置滞后、城区小区排查管控难度大、部分乡镇集中观测点工作人员自身防护意识不足、医用防护用品严重紧缺、群众自我防护意识有所松懈等问题。

先后对28个责任部门、18个乡镇、14个城市社区及部分农村社区、各个入腾卡点开展督导检查,坚持“有什么问题就解决什么问题”的原则,着力加强市级疫情防控指挥部工作统筹,畅通信息互通渠道,确保各部门各单位能及时掌握防控信息。持续强化宣传引导,加大对全民参与疫情防控的宣传力度,进一步增强市民参与防控和自我防护的意识。持续加大全面摸排力度,压实村社区摸排管控责任,将分类排查工作做细。强化居家留观人员的刚性约束、建立发热病人信息上报制度。

针对2月1日以来督查发现分级分类诊疗发热病人、诊疗对象管理存在漏洞问题,在组织督导检查组深入乡镇及基层医疗机构的同时,市纪委监委下发《关于对分级分类诊疗落实情况开展监督检查的通知》至各乡镇纪委,要求乡镇纪委厘清乡镇辖区医疗机构底数,对辖区各医疗机构学习传达关于分级分类诊疗通知要求文件的情况开展监督检查,建立监督机制,督促指导各医疗机构建立就诊发热病人身份信息登记工作台账,特别是对告知需转诊的发热病人信息要进行详细登记,并统计汇总到乡镇,由乡镇对就诊及告知转诊的发热病人每日进行病情追踪,确保每个发热病人按分级分类诊疗要求就诊。制定发下《腾冲市纪委监委关于加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督执纪问责的通知》,切实履行纪委监委职能职责,压实全市纪检监察机关疫情防控监督责任。(李婷婷)

关闭