首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>党风政风>>正文
腾冲:压实“两个责任” 推进全面从严治党向基层延伸
2019-02-11 17:03  

腾冲市纪委监委多措并举,狠抓“两个责任”的落实,着力在知责、履责、问责上下功夫,加大预防、监督、惩处力度,推进全面从严治党向基层延伸。

加大落实主体责任约谈提醒力度,加强对新形势下落实主体责任的指导和督促。坚持市委常委带队检查考核和述责述廉制度,开展述责述廉报告抽查核实,对主题不突出、内容不聚焦、情况不真实等问题,进行批评和追责。进一步完善提升党风廉政建设责任制工作平台功能,对重要工作进行日常留痕管理,把工作推向“日常化”。运用检查考核、巡察监督、日常监督检查结果综合评定考核档次,增强考核定档的科学性、权威性。

督促党委(党组)主要领导切实扛起全面从严治党主体责任,工作上要提高政治站位,纪律上要从自己严起。着力监督“关键少数”带头加强党纪法规学习、注意防范和纠正特权思想、严格执行民主集中制以及注重管好配偶和亲属、维护良好家风等方面的情况,发现苗头性、倾向性问题及时报告和纠正,通过发挥好“关键少数”的示范带动作用,从源头上涵养管辖范围内的政治“小气候”。

对巡察整改、纪检监察建议落实不力的,教育管理党员干部不到位导致问题突出的,严肃追究各级党组织负责人责任。深入剖析查找违规违纪案件背后“两个责任”落实不力的问题,厘清领导干部职责,严防追责问责往下推。对不收敛不收手以及集体违规决策、弄虚作假、侵害群众利益等问题,一律严查快处,及时通报曝光。(王爽 沈富杰)

关闭窗口