首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>党风政风>>正文
昌宁: 持续发力纠“四风”守“廉关”过“廉年”
2019-02-03 11:30  

随着春节将至,昌宁县纪委监委始终坚持预防与惩处相结合,紧盯“节”点易发多发问题,严防“四风”问题反弹回潮,持续发力纠“四风”,强化监督执纪问责力度,对违规违纪行为坚持“零容忍”,确保全县过一个风清气正、崇廉节俭的春节。

再念“紧箍咒”严防“节日病”。通过印发《关于2019年元旦、春节期间加强纪律作风建设的通知》,重申禁令,严格落实“十三个严禁”要求,增强党员干部的“四种意识”,切实发挥“头雁效应”,为党员干部划出纪律“红线”,不越“底线”。并采取多种形式,加强节前廉政教育,引导广大党员干部坚持道德“高线”。督促广大党员干部和公职人员做到崇廉尚俭、廉洁过节。同时,结合贯彻落实中央、省、市、县委的各项要求,进行再提醒,再教育,严防长假后出现纪律松弛、作风拖沓、服务怠慢等“正月病”现象的发生。

强化督加大查纠力度。根据统一安排部署,成立明查暗访组,通过明察暗访、随机抽查和交叉抽查的方式,对各乡镇单位进行监督检查,严防出现违反相关规定情况。近期,该县纪委监委抽调人员组成明察暗访组,集中力量、集中时间对全县各乡镇、各单位落实中央八项规定精神及违反“四风”问题进行了明察暗访。重点对遵守工作纪律、廉洁过节、出勤到岗、机关日常管理、大操大办婚丧嫁娶事宜、公款购物送节礼等情况进行监督检查。目前,共开展明察暗访3次,检查乡镇和单位30个,查摆并督促整改问题6个。

持而不息严肃追责问责。对“节日病”实行“零容忍”,对发现的“四风”和作风纪律问题线索,发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起,做到查处一人,教育一片,强化警示震慑。对“双节”期间贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作主体责任落实不到位的,严格追责问责,坚持挺纪在前,快查快办,持续形成高压态势,严防“四风”问题反弹回潮。同时,结合明察暗访情况,建立了问题台账,下发通报,要求责任单位对发现的问题严查快处,限期整改,并对处理情况跟踪督办,要求件件有着落,事事有回应。(陶坤)

关闭窗口