首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>党风政风>>正文
施甸:强化家风建设 筑牢廉洁防线
2019-01-09 16:13  

近来,施甸县把党员干部家风家教建设纳入党风廉政建设的总体部署,大力弘扬中华优秀传统文化,培育好家风家教,提升党员领导干部廉洁修身、廉洁齐家的思想意识,积极营造风清气正的政治生态氛围。

丰富载体推进家风宣传。把家风家教宣传纳入党风廉政建设宣传的具体内容,不断丰富宣传载体,大力弘扬良好的家风文化。在全县范围内开展了“我的家风家教故事”征文活动,收到征文80余篇,并从中评选出20余篇优秀文章在县纪委网站、微信公号、《施甸文化》杂志上进行刊发;深入挖掘了施甸杨氏家族、段氏家族、西山村回族的家风家训,并将这些优良的家风家训编入《保山家风家训》一书,同时还联合县文联、县文工团编排弘扬好家风与移风易俗的小品和花灯剧,在全县范围内巡演40多场,营造出浓厚的家风宣传氛围。

创新形式抓实家风教育。通过与妇联等单位联合开展“家族助廉”演讲比赛、寻找“最美父亲、母亲”等活动,将家风教育融入党员干部廉洁教育;开展“善行义举”评选活动,深入挖掘党员领导干部在家风、家教传承中体现出来的清白做人、干净做事的信念情怀,推动良好家风的实践养成和自觉传承,同时还弘扬爱国爱家、孝老慈幼、勤俭进取美德,倡导党员干部在传统节日期间要多“陪家人吃吃饭、聊聊天”,树立以孝为美、以廉为荣的党员干部良好家风。

携手共建筑牢家风防线。以家庭助廉为抓手,深化家庭警示教育,组织党员干部及家属观看警示教育专题片、参观警示教育基地,以身边事教育身边人,引导党员干部自觉筑起拒腐防变的思想防线。在节假日等重要时间节点,利用微信公众号、手机短信平台等,向党员干部及其家属发送廉政短信。同时还将家庭廉政承诺纳入新提拔领导干部任前廉政教育的重要环节,每一份廉政承诺书上都需家庭成员共同签名承诺,以此提醒要领导干部清白做人、踏实工作,坚定履职初心,共筑廉洁防线。(吴明凤)

关闭窗口