首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>党风政风>>正文
施甸:精准监督为脱贫攻坚保驾护航
2018-11-05 16:36  

今年以来,施甸县纪委监委聚焦监督职责,强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,截止目前,全县共受理扶贫领域信访9件,处理扶贫领域问题线索27条,立案8起,批评教育6人,谈话提醒1人,问责8人,给予党纪政务处分12人。

夯实责任强化监督。紧紧围绕中央和省、市纪委关于精准监督、严格执纪、严肃问责的部署要求,以发现问题为导向,将扶贫领域监督执纪与专项督查、村级巡察、信访举报相结合,强化对扶贫领域项目建设、资金管理使用,职能部门落实监管责任和基层党员干部作风的监督。制定了《施甸县脱贫攻坚工作监督问责办法(试行)》,明确了监督问责适用范围,从脱贫攻坚政策措施落实、工作作风、资金管理使用等方面做了详细规定,进一步强化了监督职责。

广开渠道深挖线索。通过电视、短信、公示栏等形式,加大对扶贫领域举报的宣传力度,并建立举报奖励制度,鼓励群众踊跃举报发生在身边的不正之风和腐败问题线索。同时,还积极运用“互联网+监督”的方式在网站与微信公众号开设了“扶贫领域信访举报平台”;以村为单位建立了“村务监督微信群”广泛收集扶贫领域的问题线索。此外还结合扶贫领域专项督查、村级巡察、挂包帮等工作,进村入户开展“大走访”,深入挖掘扶贫领域“微腐败”和党员干部作风存在的问题线索,多种渠道织密监督网,让扶贫领域腐败问题无处遁形。

严查快处形成震慑。建立健全问题线索处理机制,对群众反映的扶贫领域腐败和作风问题线索优先处置,对贪污挪用、强占掠夺等性质恶劣的,启动片区协作办案机制,上下联动集中力量快查快办,同时,坚持盯住“关键少数”管住“绝大多数”,对扶贫领域履行“两个责任”不力的党员领导干部严肃问责。并充分运用监督执纪问责成果,对查处的扶贫领域典型案例进行点名道姓通报曝光,今年以来先后通报扶贫领域典型案件16起,达到了用身边事教育身边人的警示教育作用,营造出深化知止、收手的氛围。(吴明凤)

关闭窗口