首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>党风政风>>正文
龙陵:纪律作风月月督查 决战决胜脱贫冲刺
2018-10-11 10:11  

自被列为全省脱贫攻坚摘帽冲刺县以来,龙陵将全县10个乡镇划分为10个脱贫冲刺的战区,以决战决胜的姿态,集全县之力、聚全民之智,会战脱贫攻坚。同时,为进一步加强纪律保障,该县组建了5个脱贫摘帽督导考评及专项纪律检查组,每月驻乡、村两级开展督导考评及专项纪律检查。

第五检查组组长高明信介绍:“实行一月一督查,进一步压实了县、乡、村、组四级干部的脱贫摘帽工作责任,并能够在第一时间了解各级各部门在脱贫攻坚上的人员配备、工作履职、政策落实等情况,掌握干部群众对各类脱贫攻坚政策的知晓情况,从而及时对标对表脱贫退出标准进行查缺补漏和整改落实。”

同时,针对不同监督检查对象,检查组还划分了不同考评和监督重点,如:针对各乡镇、村、社区,重点检查各类脱贫攻坚政策落实成效和扶贫资金使用情况;针对各专项办公室,重点检查研究、制定、出台政策情况,以及到基层开展宣传、指导、督查等情况;针对各挂包单位,重点检查人员力量配备和各类脱贫攻坚工作落实情况;针对各驻村扶贫工作队,重点检查日常出勤、工作履职尽责情况;针对各帮扶干部,重点检查开展“三同”情况,以及帮扶对象对帮扶干部的知晓度、认可度等。通过围绕脱贫冲刺政策落实、责任落实、工作落实情况开展检查,对发现问题进行及时交办、严格督促、共商解决,进行精准监督、精准施压,从而有效促进精准脱贫。

龙陵县还进一步强化了责任追究机制,明确对各检查组交办问题存在态度消极、工作迟缓、整改落实差等情况的,将对相关负责人进行约谈,影响脱贫冲刺大局的,将启动问责机制,并在全县范围内通报。同时,对检查组也提出严格要求,规定其在县扶贫开发领导小组直接领导下每月要组织召开一次联席会议,汇报工作开展情况,安排阶段性重点督导内容,并对各检查组工作成效进行考核,标准与所督导检查战区脱贫攻坚工作的成果挂钩,实行月评比、月通报。(寸子钦)

关闭窗口