腾冲:抓实“三个环节” 确保纪律处分执行到位-保山市纪委市监委网站
 首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>党风政风>>正文
腾冲:抓实“三个环节” 确保纪律处分执行到位
2018-08-10 16:26  

今年以来,腾冲市纪委、监委不断强化监督执纪问责,切实履行审核把关和监督制约职责,严格执行处分决定,抓实送达、执行、回访三个环节,注重发挥纪律处分的综合效果。

送达环节到位。案件审理部门在30个工作日内将处分决定送达被处分人,通过面对面交流的方式,使被处分人明白自己所受处分的档次、时限,听取被处分人的意见建议,并严格履行《送达回证》签字手续;同时,向被处分人所在党组织宣布处分决定,对被处分人的违纪行为进行剖析,对相关规定进行解读,深挖问题根源,教育警示其他党员干部以案为鉴、以案促改。1至7月,腾冲市纪委、监委宣布送达14件14人,召开违纪违法党员所在党支部会议、干部职工大会14次。

执行环节到位。处分决定下达后,由被处分人员所在单位和党组织按程序、按时限严格执行相关事宜,并认真填写上报《处分决定执行情况报告表》。对涉及职务、工资调整的,由所在单位于一个月内报腾冲市委组织部、市人社局办理工资调整审批手续;对于开除公职的,及时与腾冲市财政局、编办对接办理下编、停发工资手续;涉及影响工资晋升的由腾冲市人社局按规定审核。同时,腾冲市纪委、监委会同组织、人社、财政等部门组成专项督查组,定期不定期对党纪政务处分决定情况进行监督检查,重点针对处分决定是否送达到位、是否装入本人档案、受撤职以上处分的干部职务是否按规定变动、有无在处分决定影响期内提拔、应降级工资是否按规定降到位等问题,对处分决定执行不到位的,责令整改并追究经办人员和分管领导的责任。截止目前,腾冲市纪委、监委开展处分决定执行情况检查89人次,督促整改问题3人次。

回访环节到位。案件审理部门在认真研究案情的基础上,有针对性地制定回访方案,根据“谁处分谁回访”的原则,用上门回访、电话回访等方式对受处分人员进行回访教育,了解其思想状况、现实表现、家庭情况等,帮助其解决困难和问题,使其端正态度,放下包袱,积极工作,真正达到“惩前毖后、治病救人”的目的。截止目前,腾冲市纪委、监委共开展回访教育14人次,切实维护纪律处分的严肃性,做好了监督执纪问责的后半篇文章。(李维杰 胡萍)

关闭窗口