首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>党风政风>>正文
龙陵:“听收交”深挖扶贫领域问题线索
2018-07-11 15:03  

今年以来,龙陵县坚持把扶贫领域监督执纪工作作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓,主动出击,深挖扶贫领域问题线索,不断拓宽问题线索来源渠道。

深入走访“听”线索。要求全县各村监委会在每月走访不少于20户群众的基础上,深入辖区内各村民小组的农户家中,认真听取收集是否存在侵害群众切身利益问题及不正之风,重点针对群众当中反应较为强烈、问题比较集中的腐败问题,做好相关痕迹记录,确保做到线索不遗漏,问题快上报。同时,纪检监察干部走出办公室,“实打实”入户、“面对面”访谈,与群众了解情况,倾听群众声音,努力把问题找准、找透、找实,截止目前,该县纪检监察干部共深入64个村委会(社区),上门走访党员群众311人,建档立卡和非建档立卡户105户,收集问题线索36个。

畅通渠道“收”线索。注重发挥信访主渠道作用,巩固畅通县、乡、村、组群众诉求渠道,健全来信、来访、电话、网站、微信、举报箱、“五级联动”等信访举报平台,在全县10个乡镇121个村(社区)及38个易地扶贫搬迁点设置扶贫领域举报通告牌,将印有举报内容和方式的便民卡发放到农户家中,不断拓宽问题线索收集渠道。进一步规范群众诉求和脱贫攻坚“五级联动”监督平台,明确平台录入员,重点收集扶贫领域群众诉求,及时掌握群众诉求背后的纪律作风问题,依纪、及时、就地、妥善解决职责范围内涉及脱贫攻坚工作的群众诉求。今年以来,全县脱贫攻坚“五级联动”监督平台共受理群众诉求1313件,办结1313件,其中精准识别、易地搬迁、危房改造等扶贫领域典型诉求880件。

督促单位“交”线索。在各乡镇纪委每月召开的纪委工作例会上,各村(社区)监督委员会主任围绕上月工作情况和下月工作计划逐一汇报,并将收集到的问题线索进行统一上报,确保排查出的问题线索“事事有着落,件件有回音”。要求各乡镇纪委、派驻(出)机构、各相关职能部门对发现的扶贫领域问题线索及时移交县纪委党风政风监督室,党风政风监督室按照线索处置工作流程及时移交、督办、转办、核实,今年,共收到各单位移交问题线索21个。(邱蕾)

关闭窗口