首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>党风政风>>正文
龙陵:彰显“明规矩” 破除“潜规则”
2018-06-12 15:57  

为破除“潜规则”现象,龙陵县积极作为,健全制度规矩,堵死“潜规则”通道,营造了良好的政治生态环境。

从思想入手,构建体系树立荣辱观意识。印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的工作方案》,在全县范围内积极构建社会主义核心价值体系。利用龙陵县纪委县监委网站和“雨城清风”微信公众号,大力宣传中央和省市相关政策法规,定期发送廉政短信,经常性进行廉政提醒,树立以“拉关系”“打招呼”“走后门”等“潜规则”行为为耻的荣辱观。

从制度入手,瞄准关键在严管权力上下功夫。以刚性的制度规定和严格的制度执行对“潜规则”对症下药,把脉开方,“量体裁衣”,从源头上堵住“漏洞”。通过推行“五项不直接分管”“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态、“五个清单”“村组财务规范化管理”“乡镇纪委月查”“民生资金倒查”“村务监督委员会一清单两评议两报告”等制度确保每项工作在阳光下运行。

从惩治入手,盯住重点岗位重点人。注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风和腐败问题,对投机取巧、四处钻营、八面玲珑、拉帮结派、吹吹拍拍、拉拉扯扯的人,始终保持高压态势,出重拳,零容忍,露头就打,现形就抓,发现一起、查处一起、严惩一起。(饶秀明 段正仁)

关闭窗口