首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>党风政风>>正文
龙陵:“四措并举”强化“挂包帮”“转走访”作风建设
2018-06-11 16:31  

为充分发挥“挂包帮”“转走访”工作在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,提高全县帮扶工作水平,龙陵县四措并举进一步强化“挂包帮”“转走访”作风建设。

提高政治站位,明确工作责任。要求各挂联单位党政主要领导提高政治站位,切实履行第一责任人责任,班子成员履行共同责任。主要负责人要亲自过问,带头参与,做好表率,分管领导和责任股室要组织力量,加强调度,督促结对帮扶责任人按时按要求完成帮扶任务。单位主要领导每季度至少听取1次分管领导、驻村扶贫工作队员帮扶工作专题汇报,全年专题研究“挂包帮”“转走访”工作不得少于4次。做到“挂包帮”“转走访”工作与本单位本部门工作同安排、同部署、同督促、同落实。

凝聚脱贫力量,落实目标任务。各挂联单位要组织单位干部采取多种形式宣传解答党和国家各项扶贫开发政策,教育引导群众感党恩、跟党走,摒弃“等、靠、要”思想,让群众理解和支持脱贫攻坚工作。领导干部要带头遍访贫困村、贫困户,单位领导每年驻村不少于7天,部门帮扶干部走访贫困户原则上每季度1次,每次走访时间不得少于1天。各挂联单位要主动加强与乡(镇)、村(社区)的沟通协调,共同研究挂联村脱贫攻坚工作,凝聚力量,形成合力,实现脱贫攻坚目标任务。

全面开展走访,做到因户施策。全面开展帮扶干部走访活动,合理安排走访任务和时间进度,做到贫困户和非贫困户全覆盖。帮扶干部、驻村扶贫工作队和村“三委”要采取“包组包户”的方式,对重点户走访每季度不得少于1次。各挂联单位要对照“六个精准”和户退出7项标准、村出列10项标准,积极协助挂联村对贫困人口开展一次全面摸排,根据致贫原因,对照各项帮扶政策,找准帮扶项目,制定切实可行的帮扶计划,落准落细落实有针对性的帮扶措施,明确工作重点,确保完成年度贫困村出列目标。

强化监督检查,严肃各项纪律。各挂联单位在开展“挂包帮”“转走访”工作中,要真正做到在务实苦干中转变工作作风,严格执行中央八项规定精神及省市实施办法,严守组织纪律、工作纪律和财经纪律,真实反映“挂包帮”“转走访”工作情况。各挂联单位要注重考察派出驻村扶贫工作队员的日常表现,严格执行驻村扶贫工作队员“两脱钩、一挂钩”,统筹安排,确保驻村工作队员全身心投入到驻村帮扶工作中。县脱贫攻坚督查组和县联席办将不定期开展督查抽查、明察暗访,对履职不到位、出工不出力、群众不满意、严重违反工作纪律的挂联单位和派驻队员进行通报和处理。(叶昌达)

关闭窗口