首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>党风政风>>正文
昌宁:“四法”并用全面推进铁军队伍建设
2018-06-11 16:30  

今年以来,昌宁县纪委、监委始终把政治建设摆在首位,提高政治站位、强化政治担当,立足实际、创新思路,充分发挥党建引领作用,以开展纪检监察干部“五项行动”为抓手,并用“加减乘除”四法,着力提升纪检监察干部适应新时代新形势新任务新要求所需的履职能力和工作本领,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的高素质专业化纪检监察干部队伍。

“宣传教育”。以开展昌宁县纪委、监委机关总支党员主题活动日和周一例会为契机,依托昌宁县纪检监察干部交流群、昌宁县纪委纪委工作群、“清廉茶乡”微信平台和昌宁县纪检监察网站,通过领学、研讨、授课、视频播放等形式,深入学习十九大报告、《宪法(修正案)》《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》,培养既懂党章党规党纪,又熟悉宪法法律法规的知识复合型业务骨干。

“整改不足”。以召开“班子成员民主生活会”“党支部组织生活会”为载体,聚焦政治能力、“四个意识”、“四个自信”、工作作风、发挥作用、自我要求六个方面,开展既严肃认真又生动活泼、既辣味十足又和谐融洽的批评与自我批评,班子成员、支部党员结合思想和工作实际,深挖病根,剖析原因,触动思想,靶向施策,达到提高认识、增进团结、帮助同志、促进工作的目的。

“自律他律”。以“不忘初心、牢记使命”为主题,组织机关全体干部职工到红色基地接受教育,引导纪检监察干部提高政治站位,树牢“四个意识”,通过自我反省、自我剖析,实现自我革新、自我提升。成立纪检监察干部监督室,制定出台《纪检监察干部监督管理办法(试行)》,建立完善相关制度,以新气象新面貌,践行新思想、展现新作为。今年以来,与全体干部职工签订承诺书,对监督管理不力,监管责任缺失的乡镇纪委书记、派驻纪检组长进行提醒谈话6人次,教育广大纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。

“自查问题”。以中央八项规定精神和市纪委、监委关于纪检监察机关作风督查建议为指导,及时召开机关部室和派驻机构负责人会议,在反馈意见的基础上深度查找自己短板,结合建议和短板适时召开纪委常委扩大会议,研究讨论整改意见,围绕“监督职责、执纪职责、问责职责、自身建设、内部监督”五个方面,在纪检监察系统内及时开展自查,深挖问题根源,立行立改,制定整改方案,列出整改台账,通过重点督查、个别抽查相结合的方式,真正将责任和压力传递到每名纪检监察干部,确保取得实效。(赵月琼)

关闭窗口