首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>党风政风>>正文
龙陵:“四个进一步”不断规范检举举报工作
2018-06-11 16:28  

2018年以来,龙陵县纪委、监委紧紧围绕市纪委“纪检监察检举举报工作规范建设年”活动及相关工作要求,进一步规范受理职责范围、受理渠道、受理办理制度及信访干部队伍,不断提高信访工作成效,确保顺利完成本年度信访工作。

进一步规范受理职责范围。按照党纪党规、法律法规规定和形式任务要求,进一步明确检举举报工作职责,找准职责定位,厘清职责边界,将工作重点聚焦在检举控告上,凡与检举控告无关的工作,都主动交给相应的主责部门。严格落实党章、国家监察法、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》等规定,准确把握受理范围,不越位、不缺位、不错位。

进一步规范受理渠道。着力建设“五位一体”检举举报平台,县、乡(镇)纪委建设规范的来访接待室,来访接待室要求在一楼,有隔离措施、有录音录像设备等,确保接访的保密性和安全性。针对检举举报量较少的乡镇,分析查找原因,积极推行干部下访工作制度,主动发现问题线索。规范日常来访接待、来电接听工作,牢固树立信访部门作为纪检监察机关“前沿阵地”“窗口部门”,代表纪检监察机关形象的意识。

进一步规范受理办理制度。在省市纪委出台相关制度后,结合龙陵实际,制定全县纪检监察系统规范检举举报工作流程的制度和办法,明确检举举报受理对象和范围,从登记受理、分流办理、督办反馈、内部管理环节统一规范全县检举举报工作,构建“1+N”制度机制体系。建立健全畅通群众诉求、脱贫攻坚五级联动监督平台检举举报办理规程,不断提高群众诉求办理、录入质量,确保“件件有着落,事事有结果”。

进一步规范信访干部队伍。加强信访部门机动队伍建设,定期安排年轻干部到信访部门锻炼,加强信访干部业务培训,不断提高年轻干部接待群众、分析研判、应急处置、文字综合等各方面能力,确保监察体制改革前、后检举举报各项工作实现无缝对接,认真履行信访部门作为监督执纪第一道程序、第一道关口的职能职责。(李转凤)

关闭窗口