首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>党风政风>>正文
龙陵:“量体裁衣”规范农村婚丧喜庆事宜
2018-04-13 18:15  

“上面来了规定,搬新家、生娃娃不准大操大办,大家要照着执行,把办客事的钱省下来供孩子上学……”龙江乡新寨村村组干部结合马家田易地扶贫搬迁点群众进新家工作积极入户宣传新规。自云南省纪委省监委下发《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》以来,龙陵县“量体裁衣”,找准结合点,切实规范农村婚丧喜庆事宜,营造节俭文明的乡村新风。

结合当前工作,宣传有人气。各乡镇、村社区党员干部结合当前殡葬改革、脱贫攻坚等工作,通过发放倡议书、张贴标语、入户讲解等方式进行广泛宣传。各乡镇殡改办工作人员在入户做死者家属工作时,对丧事操办标准进行宣传。扶贫办工作人员在入户动员搬迁群众入住新家时,明确要求乔迁新居不得大操大办。

结合现有条件,操办有场地。各村社区依托村民小组活动场所设立红白喜事操办点,提倡群众到指定场所操办婚丧喜庆事宜,实现小组客事统一地点、规范管理。龙新乡荆竹坪村马家寨小组在现有活动场所的基础上统一采买了餐饮用具、桌椅凳子,由小组红白理事会统一操办各类客事,既方便了群众,又节省了费用,得到群众认可。

结合村规民约,执行有规定。各村社区把移风易俗、节俭办客纳入村规民约,对客事邀请范围、操办流程等作了具体规定。由村三委、各小组长监督执行,对违反规定的村民进行批评教育,并在村民会上点名曝光,着力解决村规民约难落地、难执行等问题。(杨艳 马斯婷)

关闭窗口