当前位置: 首 页>>工作动态>>宣传教育>>正文

隆阳区:贯彻落实全会精神 撸起袖子加油干

  • 发布时间:2020-02-11 09:40:07
  • 来源:云南省纪委省监委网站
  • 分享: QQ空间 腾讯微博 新浪微博 搜狐微博

隆阳区纪委监委深入贯彻落实中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会精神,充分结合自身实际,明确当前和今后一段时期工作重点,提振精气神,撸起袖子加强干,努力开拓纪检监察工作新局面。

强化以案促改,深刻汲取教训。充分认识秦光荣流毒对纪检监察队伍的影响,坚决肃清流毒影响,坚决拥护省委、省纪委对耿梅严重违纪违法进行纪律审查和监察调查的决定,深刻汲取教训,以案为鉴,以案促改。围绕“出台一批管党治党文件、召开一次全面从严治党大会、召开一次专题民主生活会、组织一次中心组专题学习、讲授一次专题廉政党课、编印一册警示教育读本、建立完善一批务实管用制度”的“七个一”系列工作,深入贯彻落实净化修复隆阳政治生态要求,推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面。

强化监督检查,不留死角盲区。加强全区各单位各部门对党风廉政建设工作执行情况的监督,在敢于监督、善于监督、勤于监督上做文章、下功夫,让监督的触角延伸到“神经末梢”,该监督的环节一环都不放空、该检查的方面一个都不放过、该落实的事项一件都不放松。力度不减、尺度不松、节奏不变,“多管齐下”,打好“组合拳”,用无死角、无盲区的有力监督来提高全会部署的各项工作任务的执行力,用更实、更细、更精准的监督保障全会精神落实落地。

强化压实责任,杜绝敷衍塞责。进一步压实各级党委的主体责任,督促各级党委把党风廉政建设当作份内之事、应尽之责,做到守土有责、守土尽责,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实,决不能有任何的敷衍塞责和被动应付。压实全区各级党委对全力支持纪委履行监督责任,严格落实党风廉政建设责任制,着力整改市委党风廉政建设责任制考核发现问题。压实各级党委书记作为第一责任人的责任,既要挂帅又要亲征,履行好党风廉政建设全面领导责任,督导领导班子成员履行好“一岗双责”。

强化纠治四风,永远在路上。抓住新时代党的建设的“牛鼻子”,党的建设紧扣全面从严治党这个主题、抓住作风问题这个要害、把握贵在有恒这个规律的实践逻辑。持续深化“10项专项整治”,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部,坚决整治群众身边腐败和作风问题,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。把纠正“四风”作为党的建设的有力牵引,以抓铁有痕、踏石留印的力度向顽瘴痼疾开刀,持续发力加压,不断提高党的建设质量。

强化关注民生,维护群众利益。不仅要加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,重点查处故意刁难、吃拿卡要,虚报冒领、优亲厚友,贪污侵占、私分滥发,同黑恶势力勾肩搭背等违纪违法、侵害群众权益的突出问题;重点查办发生在乡镇基层党员干部中,征地拆迁、工程建设、农村“三资”管理、惠民惠农资金管理等重点领域以及违法用地、违法建设中的腐败案件的查处;重点查处黑恶势力及其背后的“保护伞”问题;更要深入挂包户中,亲身投入脱贫攻坚战,每名干部都要强化责任落实、政策落实、工作落实。

强化队伍建设,严防“灯下黑”。要求全体纪检监察干部深刻认识肩负的重任,强化思想作风,牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,敢于监督、敢于负责。要提高能力素质,注重理论学习,加强实践锻炼,不断提升新形势下做好纪检监察工作的专业能力和综合素质;要严格纪律约束,增强纪律观念和规矩意识,以更严的要求、更高的标准约束自己,带头弘扬新风正气,自觉抵制歪风邪气;要履行党章赋予的责任,严明各项纪律,严格管理监督,严肃处理以案谋私、跑风漏气等问题,防止“灯下黑”,以铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(高海玲  施荔潇)

 

关闭