首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
隆阳区:及早部署 列出新年反腐任务清单
2019-02-11 17:10  

新年伊始,隆阳区提前谋划,及早部署,主动作为,精心列出2019年的反腐任务清单,敦促各级党组织和纪检监察机关切实履行主体责任和监督责任,扎实做好各项工作,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉践行“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严格遵守纪律规矩,落实党内各项规章制度。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,始终用好批评和自我批评这个武器,领导干部带头贯彻民主集中制,凡是“三重一大”事项都必须经过集体讨论、集体研究、集体决策。要服从组织决定和组织分工,带头建立健康的工作关系以坚强党性和高尚品格,为广大党员干部作表率,为推进党的政治建设养正气、固根本。

持续发力、久久为功,驰而不息纠“四风”树新风。严肃整治形式主义、官僚主义,全面梳理排查当前存在的突出问题及表现形式,列出问题清单,研究制定专项整治方案,认真查摆存在问题,剖析问题根源,制定有效管用的整治措施。既要严厉问责违纪违规人员,又要严肃追究党组织分管领导、主要领导责任,倒逼各级党组织严格履行主体责任。持之以恒贯彻中央八项规定精神,年内开展一次落实中央八项规定及其实施细则精神“回头看”,在整改问题的基础上,进一步完善现有监督管理制度。持续开展作风领域专项整治,适时公布开展监督检查情况,及时通报曝光违反作风建设规定典型案例。

准确运用“四种形态”,实现咬耳扯袖、红脸出汗常态化,通过层层设防、时时提醒,使党员干部不犯或少犯错误。坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、常震慑,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和腐败问题相互交织,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪。坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建“亲”“清”新型政商关系。

始终把纪律挺在管党治党的最前沿,创新纪律教育形式和载体,推动纪律规矩入脑入心,内化于心、外化于行。培育发展积极健康的党内政治文化,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。切实发挥好巡察利剑作用,继续稳步推进对村巡察,探索对基层站所巡察全覆盖。强化巡察成果综合运用,健全完善巡察制度,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,抓住典型、严肃问责。完善派驻监督体制机制,充分发挥派驻监督职能。深化监察体制改革,加强对公职人员履职尽责的监督检查,加大办案力度,提高办案效率,确保查办案件数量和质量双提升。(高海玲)

关闭窗口