首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
龙陵:约谈责任人 筑牢党员干部思想防线
2019-02-11 17:04  

“今天的谈话是给您提个醒,春节将至,要把中央八项规定精神内化为价值追求、习惯,自觉纠正和抵制‘节日腐败’的不正之风……”近日,龙陵县纪委16个派驻(出)纪检组(纪工委)陆续对256名各单位负责财务、公务接待、公车、食堂的责任人进行了约谈。

据了解,2018年以来,该县常态化开展廉政谈话制度,共谈话6批次492人次。对工作推进不力、不守纪律的16名领导干部进行谈话提醒,及时咬耳扯袖、红脸出汗。运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,共运用第一种形态处置245人次,占78.8%,同比增长276.9%,后三种形态分别占11.3%、9.6%、0.3%,做到了惩处"极少数"、教育"大多数"。

该县还注重发挥教育在反腐倡廉中的作用,让党员干部长成“健树”,防变“歪树”,不当“病树”。开展好正面典型教育和反面警示教育;拍摄制作完成警示教育片《赌输的人生》,充分运用反面典型“戒尺”“警钟”“红线”的作用,组织全县党员干部收看,通过违纪人员现身说法、彻悟之悔,教育党员干部知纪明纪、遵纪守纪;继续坚持发案单位民主(组织)生活会制度,以案为鉴开展教育;建立通报曝光常态化机制,点名道姓通报发生在身边的案件11件25人,用身边事警示教育身边人,释放从严执纪的强烈信号。

将警示教育常态化,进一步筑牢党员干部思想防线。坚持“每季3篇廉政文章、每月2条廉政短信、每天1条廉政格言”制度,经常性进行廉政提醒。每逢节假日,利用廉政短信提醒广大党员领导干部崇廉戒奢、廉洁过节,筑牢防线守好底线不越红线。精心运用微信公众号、手机报、县纪委监委网站等媒体,定期发布廉政教育学习内容和廉政警言及廉政图片,积极营造人人学廉、遵廉、守廉、知廉的新风尚。(邱蕾)

关闭窗口