首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
昌宁:通报典型案例开展警示教育 严防“灯下黑”
2018-11-05 17:11  

为落实“打铁必须自身硬”要求,促使全县各级纪检监察机关和纪检监察干部以案为鉴,切实增强纪律观念和规矩意识,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。近日,昌宁县纪委按照市纪委要求在全县各乡镇纪委、县委巡察机构、各派驻(出)机构、委机关各部门开展典型案例警示教育。

及时转发《中共保山市纪律检查委员会关于六起纪检监察干部违纪违法典型案例的通报》《中共保山市纪律检查委员会关于三起扶贫领域监督执纪失职失责问题典型案例的通报》,要求全县各乡镇纪委、县委巡察机构、各派驻(出)机构、委机关各部门认真学习。从“纪检监察机关和纪检监察干部政治站位不高,担当精神不足,责任意识不强,对扶贫领域违纪违法问题不敢亮剑、不会亮剑,监督执纪宽松软,导致群众身边的不正之风和腐败问题易发多发;个别纪检监察干部理想信念动摇,思想防线松懈,纪律规矩意识淡薄,自我约束不严,执纪违纪;少数纪检监察机关“四个意识”不强,政治站位不高,落实管党治党政治责任不到位,没有真正树立严管厚爱意识,对干部的教育管理监督宽松软”等三个方面深入分析原因。

要求全县纪检监察干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,纪检监察机关对纪检监察干部要从严教育监督管理,依规依纪依法履行好纪检监察职责。纪检检察机关要进一步建立健全办案程序、办案纪律、内部管理等制度,积极探索运用提级办案、督办案件、联合办案、异地办案等模式,强化案件查处工作,把监督执纪监察权力关进制度笼子。对纪检监察干部违纪违法行为“零容忍”,发现一起,查处一起,决不护短,绝不手软,严防“灯下黑”;通过常态化监督检查、专项督查、约谈监督、定期家访等形式,积极探索事前监督和八小时之外监督,对苗头性、倾向性的问题,早发现、早提醒、早纠正,将事后处置积极转变为事前监督,防范小问题酿成大错误,确保纪检监察机关和纪检监察干部执好纪、履好责。

“这些纪检监察干部违纪的典型案例,是对纪检监察干部的鞭策,警示我们要执好纪、履好责,更要加强自身纪律要求。下一步我将自觉主动接受监督,发挥好干部监督的职能职责,对苗头性、倾向性问题做到早提醒、早纠正,防止‘灯下黑’。”昌宁县纪委干部监督室主任表示。(杨雪玫)

关闭窗口