首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
腾冲:对18个乡镇开展集中整治形式主义、官僚主义专项巡察
2018-11-05 16:42  

近日,腾冲召开二届市委集中整治形式主义、官僚主义专项巡察工作动员部署会,9个巡察组对18个乡镇开展为期20天的专项巡察,切实整治脱贫攻坚、扫黑除恶、意识形态、边境管控、乡风文明建设等领域存在的形式主义、官僚主义问题。

压紧责任抓落实。各乡镇党委全面压实主体责任,把查找问题、处理问题、解决问题贯穿于专项巡察全过程,一级抓一级,层层抓落实。各乡镇党委书记承担第一责任人责任,精心组织、靠前指挥,亲自安排、亲自协调、亲自督查,做到推动工作实打实、整治问题硬碰硬,确保专项巡察工作落地见效。各乡镇严格遵守市委印发的《被巡察党组织配合市委巡察工作规定》,积极做好各项配合工作,对干扰巡察工作或者不落实巡察整改要求、打探巡察尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,严格依据新修订的《中国共产党纪律处分条例》从严从重处理。

强化业务提能力。市委巡察办邀请组织部、政法委、宣传部、市扶贫办等单位,对党建促脱贫攻坚、扫黑除恶、边境管控、禁毒、意识形态、乡风文明建设、脱贫攻坚方针政策等重点工作进行业务培训,让45名巡察干部明白巡察的重点任务目标和方法步骤。进驻前,各巡察组专门安排时间集中学习巡察工作制度、文件等内容,熟悉巡察业务、进入工作状态。进驻期间,各巡察组全体人员注意处理好工学矛盾,通过召开支部会、组务会、专题会、讨论会、交流会等形式对业务进行再学习、再吸收,吃透会议精神,搞清政策要求,增加知识储备,增强巡察工作本领和能力。

强化纪律严作风。专项巡察过程中,全体巡察干部恪守权力边界,把好用权“方向盘”,始终绷紧纪律规矩这根弦,负责任地开展巡察工作,警惕权力错用、滥用,坚决防止“超越权限”“先斩后奏”“以巡谋私”,杜绝“灯下黑”;严格执行中央八项规定精神和省委、市委实施办法,巡察期间严禁饮酒、严禁接受公务接待和各种请吃吃请;严格保密纪律,对反映问题的群众的个人信息严格保密,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,让群众得到实实在在的利益,坚决杜绝专项巡察形式化。(李维杰 杨荣辉)

关闭窗口