首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
龙陵:“三保障”促派驻机构监督作用显
2018-07-11 15:38  

 为推动全面从严治党向纵深发展,龙陵县纪委、监委切实加强派驻机构建设,真正做到“三保障”,促进派驻机构监督作用明显发挥。

后勤有保障。结合各派驻机构的需求和办公场所的差异,积极为各派驻机构协调办公用房,购置档案柜、办公桌椅、打印机、电脑等办公用品,为派驻机构履职创造良好环境,确保派驻机构正常运转。明确除公检法以外的派驻机构人、财、物由县纪委、监委统一管理。

人员有保障。龙陵县纪委、监委派驻机构采取“15+1” (即:15个派驻纪检组+1个派出纪工委)的模式开展工作,为适应新形势,对16个派驻机构组长(书记)选用进行严格把关,统筹考虑,做到既“精”又“强”。此外,根据各派驻机构的职责任务,综合考虑监督单位的实际,按照好干部选拔任用标准,严格选人用人程序,从县纪委、监委及驻在单位调配23名业务骨干,充实派驻机构力量,目前16个派驻机构均有2—3名纪检监察干部。

机制有保障。出台《关于加强县纪委派驻机构建设的意见》,明确派驻机构职能定位、主要职责和监督权限,确保派驻机构正常履职。理清派驻机构与县纪委、驻在部门及县委直属机关工委的关系,完善日常管理。实行交流学习制度。分批次抽调派驻机构干部到信访室、纪检监察室等部室交流学习,发挥部室负责人和业务骨干传帮带作用,使其尽快掌握业务知识,不断增强联系群众、服务基层的意识,切实提高处理复杂问题的能力,推动派驻机构更好发挥作用,截至目前派驻机构干部到各部室交流学习8人次。

据统计,自派驻机构成立以来,各纪检组(纪工委)已开展作风建设检查共80余次;处置问题线索9件,其中:信访举报7件、上级转办1件、工作中发现1件。目前已办结4件。(陈媛媛)

关闭窗口