首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
龙陵:每周必学强化纪检监察干部本领
2018-07-11 14:54  

今年以来,龙陵县纪委监委主动适应监察体制改革新形势新要求,加大开展理论学习常态化,实行“每周必学”机制,积极打造一支政治意识过硬、理论素质够硬、业务能力强硬的纪检监察队伍。今年以来,“每周必学”共开展了22次。

纪律要求从严学。坚持每周五开展1次集中学习,建立学习制度,严明学习纪律,非特殊情况不准请假。重要法律法规实行“以考促学”机制,例如4月17日、5月21日分别组织开展《党章》《中华人民共和国监察法》知识测试活动,并将测试结果纳入年底个人评先评优,不及格的纪检监察干部将进行补考,补考仍不及格者由其部室负责人督促继续学习。

理论讲解常态学。由委机关领导班子带头领学,以当下的党风廉政建设、深化全面从严治党等工作为重点,深入讲解相关法律法规、重要领导讲话精神、上级会议精神、工作实施方案、全国典型案例通报等内容。要求领学者做到“领深领透”,尤其对于《宪法》《党章》《监察法》等法律法规,要新旧对比,追根溯源,层层剖析,逐条逐项深刻阐述其核心内涵和重要意义。如,每个月按时由主要领导领学习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神。

学以致用重点学。以学用结合为目标,突出重点。在学习会上以工作中存在的重点、难点问题作为学习要点,并在会上展开讨论,结合新理论新要求新方法,探索创新工作机制,把理论运用于实际工作中。如,每月对学习运用《监察法》遇到问题进行收集统计。(孙济泽)

关闭窗口