首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  网上举报 
当前位置: 首页>>纪检要闻>>正文
省纪委省监委在红河州召开不实举报澄清了结反馈会
2019-01-10 18:05   云南日报

1月9日,省纪委、省监委在红河哈尼族彝族自治州蒙自市召开不实举报澄清了结反馈会。会议以“面对面”的方式,通报了红河州委原常委、州委政法委原书记和建《致州委常委的公开信》所反映问题线索的调查核实意见,为被不实举报的红河州委书记姚国华澄清事实、消除影响,以为担当者担当、为负责者负责的有力举措,激励广大干部勇于担当履职、大胆干事创业。

2018年10月10日,省纪委、省监委收到和建《致州委常委的公开信》,信中将红河州既定的决策部署、发生的群体性事件等问题强行归责于红河州委主要领导。和建还使用他人身份信息购买两张移动电话卡,发送数十条匿名短信,在领导干部之间制造、散布、传播政治谣言。教唆、怂恿他人写举报信向中央领导、省委领导反映不实信息。

接到举报信后,省纪委、省监委进行了全面、深入、详细调查,认为和建《致州委常委的公开信》,刻意歪曲所有事实真相,对姚国华同志的所有质疑都属于牵强附会、恶意中伤,查无实据,毫不可信。其行为严重破坏党的团结统一,严重扰乱红河州委、州政府工作秩序,严重损害领导干部声誉,严重影响红河州改革发展稳定大局。

2018年10月15日,省纪委、省监委对和建涉嫌严重违纪违法问题立案进行纪律审查和监察调查并采取留置措施;2019年1月2日,决定给予和建开除党籍处分,取消其退休待遇,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

红河州委书记姚国华作表态发言,他激动地说,“对于和建的不实举报以及此前的匿名诬告,省纪委、省监委依规依纪迅速查清事实、澄清了结,让我放下了思想包袱、消除了思想顾虑,让我倍感组织的力量、倍感关怀和温暖。”他表示,省纪委、省监委以“澄清了结反馈会”的形式,面对面反馈调查核实结果,及时为干部消除顾虑、撑腰鼓劲,这让担当作为者充满了干劲,让更多想干事、能干事的干部吃下了“定心丸”,更加能够心无旁骛地为党和人民干事创业、建功立业。

省纪委、省监委有关负责人表示,此次不实举报澄清了结反馈会是今年开年以来的第一次会议,也是首次为厅级领导澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲。是省纪委、省监委积极贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委《实施意见》精神的又一举措,展现了省委、省政府为担当者担当、为负责者负责的坚定决心。要求红河州各级党委、党组及每一名班子成员,高度重视,深刻反思,举一反三,更加深入扎实抓紧抓好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作落细落实。

会上,全体参会党员面对党旗,重温入党誓词。与会人员纷纷表示,省纪委、省监委对和建严重违纪违法案件作出处理,充分体现了省委和省纪委省监委着力净化政治生态、推进全面从严治党的政治担当、信心决心,充分表明了为有担当者担当、为负责者负责的正确导向、鲜明态度。“澄清是最好的保护,信任是最有力的正名。任何时候我们都要坚信党组织永远是我们的坚强后盾。”红河州委副书记、宣传部部长盛高举表示,当前红河州各项工作进展顺利,发展势头良好,全州党员干部将倍加珍借来之不易的大好局面,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力担当、奋发有为,为建设新时代团结进步美丽红河尽好心、出好力。

当天晚上,红河州委召开常委领导班子专题民主生活会,围绕“以和建案为镜鉴,坚决肃清和建案恶劣影响,进一步构建风清气正政治生态,推进新时代团结进步美丽红河建设”主题,深刻认识和建严重违纪违法案件对红河州政治生态的危害和影响,以案为戒、举一反三,认真汲取教训,深入查找管党治党差距,保持警醒,持续发力,推进全面从严治党向纵深发展,构建全州风清气正良好政治生态,为实现红河州高质量跨越发展提供坚强保证。(李树芬)

关闭窗口