首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪检要闻>>正文
为形式主义官僚主义画像②三个月巡查上百次为何视而不见?
2018-11-05 16:24   中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报

  

   在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。比如,漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使。

  ——摘自中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》

  “这么多领导干部工作走过场,该查!”近日,四川省广安市前锋区纪委监委通报曝光了对观塘镇安琪纸厂关停工作中6名党员领导干部失职失责问题的问责情况,这起形式主义官僚主义的典型案例,在当地引起强烈反响。

  2016年9月,一封反映四川省广安市前锋区观塘镇安琪纸厂违规向芦溪河排污,严重影响沿河村民生产生活的举报信,直接寄到了当时的环境保护部。鉴于此事的严重性,有关部门成立督查组,专门就安琪纸厂违法排污一事开展专项督查。经查,前锋区安琪纸厂污水处理设备老化,废弃纸浆直接排泄至芦溪河中,造成河水严重污染。

  在接到上级交办的问题后,当年9月23日,前锋区委领导在常委会上两次批示要求及时处置,区政府也立即牵头制定了关于依法关闭安琪纸厂的工作方案,要求区经信局负责停止供给该企业生产用水、用电;区环保局负责征缴排污费,对企业违法行为严格依法实施处罚,督促企业关闭执行到位。观塘镇负责落实专人对该企业依法关闭工作进行实时监管。

  但是,政令到了相关责任单位后,具体实施却大打折扣。

  9月27日,区经信局分管副局长吴旭东发现该企业部分用电与70余户村民用电在一起,必须逐户改造电网才能彻底断电。因嫌麻烦,吴旭东侥幸心理作祟,并未严格督促该企业落实断电措施,对断水工作也没有过问,后来也未对此事跟踪了解。

  10月30日,区环保局局长黄世勇认为安琪纸厂已经关闭,并未到现场核实。11月15日,区环保局在上报情况前,安排区环境监察执法大队队长邓华生到现场核查企业关闭执行情况。邓华生见安琪纸厂紧闭厂门,在厂外拍了几张厂门紧闭的照片作为停产的证据草草了事。

  观塘镇党委召开专题会议明确要求分管副镇长辛大飞牵头,镇安全生产办主任雷波等具体负责对该企业进行实时监管,镇安办每月开展两次巡查,并安排安琪纸厂所在的驴燕村和京东村村干部负责日常监管。但是,辛大飞、雷波等人在多次巡查中看到该厂大门紧闭就未进厂区检查,实际上该企业一直在使用土灶偷偷地生产着。

  驴燕村和京东村村干部虽拟定了工作方案,规定村干部每日轮值,但是平日里都是在签到表上造假签到,并没有到实地查看。而且,在11月初,京东村党支部书记杜长林就听群众给他反映过安琪纸厂恢复生产的事情,但杜长林心想自己只是村干部,对企业的老板自己管不住也管不着,就睁一只眼闭一只眼未过问此事,也没有向镇上领导汇报。

  就这样,时间一晃就到2016年12月23日,四川省环保厅执法总队再次到安琪纸厂核查时,发现本该于9月底依法关闭的造纸厂,仍有一条流水线在违法生产。

  从9月23日到12月23日,3个月的时间里,从区部门到镇、再到村,大大小小10余名各级领导干部,上上下下百余次巡查,竟未发现违法生产的“蛛丝马迹”,沿河群众反映强烈的问题没有得到解决,区委、区政府的决策部署完全没有落地落实。

  “这是典型的形式主义官僚主义!” 2017年4月,前锋区纪委在接到问题线索后,立即成立调查组,就关于依法关闭安琪纸厂失职失责问题开展调查并启动问责程序,给予区经信局副局长吴旭东行政警告处分、观塘镇安全生产办主任雷波行政警告处分、观塘镇京东村党支部书记杜长林和驴燕村支书蔡代英党内警告处分。区经信局局长沈华云、观塘镇镇长邓洪、观塘镇副镇长辛大飞被诫勉谈话。(四川省广安市前锋区纪委监委 林森 || 中央纪委国家监委网站 王小宁)

  ●点评

  为什么上百次的巡查都发现不了问题?嫌问题麻烦、牵扯过多直接置之脑后,或掏出手机随手拍一张应付了事,或见铁门紧闭就“调马回头”,或仅凭一张签到表敷衍日常巡查。此事折射出的是目前部分基层党员干部漠视群众利益和疾苦,遇到问题避重就轻、监管不力当“稻草人”、遇到矛盾绕着走等问题。

  只有把板子打下去,对形式主义官僚主义问题发现一起、问责一起,发现一批、问责一批,才能切实打通责任层层落实的“中梗阻”,彻底激活党员干部干事创业的“神经末梢”。

  ——四川省广安市前锋区委常委、区纪委书记、区监委主任祝松林

关闭窗口