首页  机构概况  纪检要闻  宣传教育  党风政风  执纪审查  党纪政纪  信息公开  互动交流  在线访谈 
当前位置: 首页>>纪检要闻>>正文
保山:纪检监察信访举报工作在全省交流经验
2018-05-25 16:05  

5月25日,省纪委、监委组织召开全省纪检监察信访举报工作电视电话会议,保山市、县(市、区)分会场196名同志参加了会议。保山市委常委、市纪委书记、市监委主任王嘉玲在主会场交流“保山市‘五抓实 五给力’快查严办扶贫领域信访举报”经验和主要做法。

抓实集中整治,“专项行动”给力。把扶贫领域信访举报受理办理情况纳入巡察范围,2017年在全省率先开展了一轮脱贫攻坚专项巡察,对发现的157个问题均按规定作了严肃处理。

抓实氛围营造,宣传教育给力。2018年4月,结合监委成立和监察法出台,在全市各级媒体上发出《通告》,制发宣传册2000册,对市纪委、监委的监督对象、受理事项和范围、举报渠道和方式等作了广泛宣传。

抓实“五级联动”,“末梢监督”给力。自2017年8月全省脱贫攻坚五级联动监督平台启用以来,保山市严格按照省纪委的统一安排,加强组织领导,狠抓工作落实,把平台推广应用作为监督执纪问责的一项重点工作来抓,全市共固定平台信息员1052名,实现了市、县、乡、村四级群众诉求机构、人员的全覆盖。截至2018年5月20日,全市脱贫攻坚五级联动监督平台共受理群众诉求8463件,办结8419件,其中精准识别、易地搬迁、危房改造等扶贫领域典型诉求7222件,满意率99.93%。

抓实长效机制,制度创新给力。实行实名举报奖励制度,对确认是实名的扶贫领域信访件优先受理办理和反馈结果,对经查属实的举报实行一案一奖,一次性给予实名举报人奖金1000元。2017年5月该制度实施以来,按规定向实名举报人兑现奖励4起。

抓实督查督办,追责问效给力。2017年以来,2个乡镇纪委书记因脱贫攻坚监督执纪缺位被问责,3个乡镇党委书记、纪委书记因扶贫领域信访件办结超时被问责,2个乡镇纪委书记因脱贫攻坚五级联动监督平台错录问题被约谈。(杨新华)

关闭窗口